台南觀光顧問

TripTaiwan 其中兩個創辦人 Kevin, Manda

當 TripTaiwan 其中兩位定居台南的創辦人 Manda ,Kevin 知道獲聘為台南的觀光顧問,就想為香港人計劃 3日2夜的行程。不過網上的行程、景點資訊多的是,究竟該如何定位?思考良久之後,決定行程以下列為原則:

1 / 因為有感整個台南市都是一個博物館+美術館,所以挑選大家可以看到老舖,感愛到老派台南氛圍的景點。

2/ 加上台南新景點,滿足喜歡新鮮感的香港人。

3/ 雖然台南是個小吃之都,但因為很多小吃都偏甜,所以推薦會比較適合香港人口味。

香港人遊台南的 TIPS! 

1/ 台南人比較早吃飯,一般小店午餐12時開始,2時已差不多收攤,晚餐 6點開始,8點左右收攤,跟一般香港人7、8點才吃晚餐的時間不一樣,要注意!

2/ 雖然台南有巴士,不過一般班次 20-30分鐘不等。夏天氣溫達三十多度,又不像香港到處都有商場,行程內沒著名的地址都是鄰近可以走路到的,怕熱的可以坐的士。

3/ 如需坐的士,於市中心中西區又或是酒店門口比較容易截車,但建議下載叫車APP「55688」叫車,又或是於任何的超商如7-11又或是 Family Mart 以資訊終端機叫車。

使用55688 APP叫車,可以於地圖設定上車地點又或是直接輸入地址。

3日2夜行程:

DAY 1 : Check-in Ⓐ友愛街旅館 > Ⓑ悅津鹹粥>Ⓒ新美街逛逛> Ⓓ永樂市場香蘭理髮廳>Ⓓ秘氏咖啡午茶>Ⓔ普濟殿找許荷西壁畫>(乘的士)Ⓕ永康吃溫體牛肉爐

DAY 2:酒店附近的Ⓖ友愛街市場早餐>Ⓗ台南市美術館一+二館>Ⓘ 鰻丼作午餐>Ⓙ Paripari 喝咖啡>(乘的士)Ⓚ安平永華夜市>(乘的士) Ⓛ安平大魚的祝福>(乘的士) Ⓜ華谷理容院按摩

DAY 3:Ⓝ無名早餐店> Ⓞ 進興糖果行 >Ⓟ府城光彩映縷門>Ⓠ福泰飯桌仔>Ⓡ北巷木雕找老得伯>Ⓢ林百貨>Ⓣ清隆帆布行>Ⓤ泉興榻榻米>(乘的士)ⓋSHOJO 日式燒肉

DAY 1

台南自由行2019 台南酒店 UIJ 友愛街旅館07

Ⓐ 友愛街旅館 NT$650 / HK$163+ 一晚 Hostel+Hotel 混合型旅館

位置旺中帶靜,位於中西區最新的台南市美術館後方,步程只有6分鐘,到國華街、友愛街吃飯都非常方便 。集Hostel 及 Hotel 兩種型態,Hostel 房間由NT$650 / HK$163起 ►►最新網上訂房價格比較,有4人床的Hostel可以供家族又或是朋友出遊包房。

◤友愛街旅館◢

即睇酒店詳細介紹: https://bit.ly/2V3CP9b

交通:從台南機場出發,約15分鐘車程。從台南高鐵站出發,約25分鐘車程。從台南火車站出發,約5分鐘車程。

台南自由行 台南小吃

悅津鹹粥

Ⓑ 罕有24小時營業 虱目魚鹹粥

位於圓環的鹹粥老店,老闆好搏罕有地開24小時,很多人想到台南就想吃牛肉湯,但鹹粥就有一種滋養人心的家常味。集台南特產虱目魚、土魠魚,加上新鮮蚵仔,清爽湯頭加上芹菜提味,加上油炸鬼一碗就可當午餐。不夠飽也可另點香氣獨特的油豆腐、荷包蛋等小菜。

◤悅津鹹粥 ◢

地址:台南市中西區西門路二段332號

交通:由友愛街旅館步行前往約 15分鐘,坐的士5分鐘; 由台南火車站出發,車程約7分鐘。

新美街

Ⓒ 從前是米街 老店+新店融合的新美街

台南有今日的小食文化,源自石精臼,就是米街上幹活的工人聚集的地方。街道文化再度在台南興旺起來,而 新美街 就是其中一條新舊交融的小街。「赤崁璽樓」原本是做皮革生意「東亞公司」洪氏家族的房子、賣煙火的新協益紙行,加上這裡新進的Cafe、雪糕店,來鑽巷子散散步會發現很多驚喜!

◤新美街◢

延伸閱讀:台南有故事的 新美街 邊走邊吃9家小店https://bit.ly/2gKt1BO

交通:由悅津鹹粥 步行前往約 1分鐘; 由台南火車站出發,車程約7分鐘。

台南永樂市場 台南自由行 台南景點秘氏咖啡

小義選在永樂市場開店,是因為覺得這裡有點九龍城寨的感覺。(Photo: 2 coffee studio 點二咖啡)

台南永樂市場 香蘭 台南自由行 台南景點

永樂市場 香蘭

Ⓓ 國華街小吃以外 永樂市場還有3個隱藏版

台南旅遊的人都知道國華街這一條以小吃聞名的街道,最近就連女神徐若瑄也來吃金得春捲、找富盛號碗粿(不過台南人都是吃對面的一品碗粿)。其實在國華街的永樂市場,還隱藏著一間以九龍城寨為主題的咖啡店、一時流行成為台灣老派流行時尚的「香蘭男子電棒燙」概念店(主要是賣T恤),以及將於5月以壽司吧重新登場的「神奇製造」。

◤永樂市場◢

延伸閱讀:台南國華街永樂市場3個隱藏版: https://bit.ly/2UnDlBX

交通:由新美街步行前往約 6分鐘;由台南火車站出發,車程約6分鐘。

 

台南自由行 台南景點 普濟殿壁畫 許荷西

普濟殿許荷西壁畫

台南自由行 台南景點 普濟殿壁畫 許荷西

Ⓔ 普濟殿找許荷西壁畫

前文說台南整座城都像一座博物館、 美術館, 普濟殿許荷西的手繪壁畫就是最佳例子。許荷西是曾在西班牙街頭畫人像的畫家,他的作品也散落在台南的小巷,大家好像尋寶般去找。混合一些現代素材加傳統民間宗教的壁畫,用色溫和而畫風構圖又令人倍增想像力,非常特別。

◤普濟殿 許荷西壁畫◢

地址:台南市中西區普濟街79號

交通:由永樂市場步行前往約 2分鐘;由台南火車站出發,車程約7分鐘。

台南食店 台南牛肉爐 劉家莊

Ⓕ 坐的士都要去吃的溫體牛肉爐

香港人一年四季都可以打邊爐,因為台南有全國獨有的溫體牛(屠宰後即日不經冷藏直送店家),那就去吃溫體牛肉爐吧!兩家溫體牛肉爐老店阿裕牛肉涮涮鍋及劉家莊牛肉爐 都是在地人會去吃的,雖離市中心20-30分鐘車程,不過兩家都很好吃!筆者的廚師朋友們來吃過這兩家溫體牛的鮮味,以及平均一位百多元港幣的消費都大讚。

◤阿裕牛肉涮涮鍋、劉家莊牛肉爐◢

阿裕牛肉涮涮鍋、劉家莊牛肉爐兩間分別在哪裡:https://bit.ly/2E2namp

交通:由永樂市場前往,的士車程約20分鐘。

DAY 2

台南自由行 友愛街市場 郭家粽

郭家粽

Ⓖ 友愛街市場 郭家肉粽做早餐

位於友愛街旅館旁的友愛街市場,是個在地人會去買肉買菜的市場。整潔地板不會濕濕𣲷𣲷而且走道寬闊。在這裡吃個台味糉子做早餐,郭家肉粽NT$30/ HK$7.5一隻的肉粽,以雙層肉、冬菇、花生與鹹蛋入饌,加上芫茜及花生粉,是樸實的古早台灣味。

◤郭家肉粽◢

地址:台南市中西區友愛街友愛市場12號

交通:由友愛街旅館出發,步行1分鐘; 由台南火車站出發,車程約6分鐘。

台南自由行 台南美術館 台南景點2018-2019-台南自由行-台南民宿-友愛街旅館

台南市美術館

Ⓗ 台南最新景點 臺南市美術館

位於台南市中西區黃金地段的臺南市美術館,剛於1月27日開幕,是台南市民期盼已久的美術館,距離孔廟、林百貨等都是2-5分鐘步程,去玩非常方便。像層層疊錯落的多個白盒子,造成五角形、以台南市樹鳳凰木的鳳凰花為設計出發點。館頂的碎型遮陽設計,更帶給大家在樹底的遮陰的感覺。

◤臺南市美術館◢

詳細介紹:https://bit.ly/2WC7BGS

交通:由友郭家肉粽出發,步行5分鐘; 由台南火車站出發,車程約10分鐘。

台南自由行 台南食店 鰻丼作

鰻丼作 綜合魚生丼

Ⓘ 鰻丼作 現場炭烤鰻魚飯 新鮮魚生飯

就在友愛街旅館後面的小小日式餐廳,用上安平港新鮮海產。新鮮綜合魚生飯 NT$380 /HK$95,厚切魚生鮮蝦用料新鮮,鰻魚飯現場炭烤,除了汁燒也夠膽用白燒,而不帶泥味。

◤鰻丼作◢

地址:台南市中西區永福路二段35巷11號

交通:從臺南市美術館,步行5分鐘; 由台南火車站出發,車程約10分鐘。

PARIPARI

Paripari Apt

Ⓙ 台南最華麗的老屋翻新咖啡店 Parpari apt

走過Parpari apt,一定會被鋪滿墨綠色磁磚、整齊排列木製電影院椅子的門面吸引,這可能是台南最華麗的老屋翻新咖啡店。除了咖啡功夫紥實,Tirimisu入口鬆軟也非常好吃。原來裡面有外面買不到的威士忌以及雪糕!

◤Parpari apt◢

詳細介紹,來看看這裡美麗的環境:https://bit.ly/2Uff1Ck

交通:由臺南市美術館出發,步行約15分鐘,車程約5分鐘; 從台南火車站出發,車程約3分鐘。

台南自由行 台南行程 新永華夜市 01

新永華夜市

新永華夜市內有烤蠔攤販。

2019新開 新永華夜市

去夜市是不少香港人來台的指定節目吧。台南有「大大武花大武花」的夜市口訣,就是從星期一至七會開的大東夜市、武聖夜市,以及花園夜市。而因為新永華夜市於2019年3月的開幕,從此口訣就改寫了。超過 190 攤的新永華夜市,於星期四、日兩天營運。如遇上旅遊日不是這兩天,來台南還是有夜市可以去啊。

◤新永華夜市◢

地址:台南市華平路與郡平路 十字路口

交通:從Parpari apt出發,車程約15分鐘;從台南火車站出發,車程約15分鐘。

Ⓛ 安平大魚的祝福 晚上感人燈光騷

最近在台南安平安億公園對面,面對著安平休憩碼頭,有一個新的公共藝術品「大魚的祝福」(Blessings from the whale),一條以3,715根不鏽鋼支焊接而成的鯨魚,在它身上你不會發現有一根螺絲,因為藝術家楊士毅要傳遞安寧不兀突的形象,為參觀者帶來內心的平安。

入黑這條大鯨魚為我們帶來驚喜。因為鯨魚中央一個以448片釉燒玻璃鑲嵌而成的台灣之心,晚上6時到10時,會發出如心跳節奏的光茫。

◤大魚的祝福◢

延伸閱讀:https://bit.ly/2G9TaEZ

交通:從新永華夜市出發,車程約7分鐘;從台南火車站出發,車程約20分鐘。

台南理容院

華谷理容院 按摩室,每一張理容椅都意想不到的舒服!

開到12點 NT$700 / HK$175 按摩一小時

所有香港朋友想在台南按摩,我都推華谷,NT$700 / HK$175 一小時,躺在理容椅上按摩特別舒服。男士還可以體驗修臉。開到12點,請先致電預約

◤華谷理容院◢

地址:台南市安平區怡平路410巷37號

交通:從大魚的祝福出發,車程約8分鐘;從台南火車站出發,車程約20分鐘。

Day 3

無名早餐店 吃蛋餅豆漿

不怕花錢坐的士,其實很想推介北區的生哥豆漿店,不過如果想留在中西區市中心,在水仙宮市場附近的無名早餐店的蛋餅也很不錯。燒肉蛋餅、豆漿也是必點。

◤無名早餐店◢

地址:台南市中西區民權路三段169號

交通:從友愛街旅館出發,步程約15分鐘,車程約5分鐘;從台南火車站出發,車程約10分鐘。

台南自由行 台南老店 進興糖果行

進興糖果行

台南自由行 台南老店 進興糖果行 03

這種糖果好像還有香蕉型的,你記得嗎?

Ⓞ  士多風味 進興糖果行 

台灣有很多賣糧油雜貨的「柑仔店」,但像進興糖果行這麼大型又只賣糖果玩具的卻是不多。老闆說台南曾經有近三十多間這樣的糖果店,以前並非賣薯片、糖果這些存放期長的零食,而是賣需要每天現做、每天補貨的麵包、黑糖粿、雞蛋糕,蜜餞等。所以店內現在還可以看到沒有膠袋時期使用、特製有商標的包裹布,供客人來補貨坐巴士的時候用。

◤進興糖果行 ◢

地址:台南市中西區民權路三段103號

交通:從無名早餐店出發,步程約2分鐘;從台南火車站出發,車程約5分鐘。

台南老店 台南刺繡 府城光彩 01

Ⓟ 國寶級府城光彩映縷門 現場Live刺繡

林玉泉師傅之所以成為台灣的國寶,不只是因為刺繡功力深厚,也因為他的作品,超越傳統的宗教刺繡,更登上紐約時裝周的舞台。府城光彩繡莊創辦人林玉泉非常健談、活潑,門外貼上告示,歡迎大家入內參觀拍照。

◤府城光彩映縷門◢

師傅還曾繡出Karl Lagerfeld ! 詳細介紹:https://bit.ly/2YGW62q

交通:從進興糖果行出發,步程約8分鐘,車程約5分鐘;從台南火車站出發,車程約5分鐘。

Ⓠ 福泰飯桌仔 一條魚一碗肉燥飯 當地人的午餐 

我們在台南生活,平常其實很少吃小吃。但台南的飲食文化真的很多樣。飯桌仔是其中一樣很能體驗市民在吃什麼,而且划算又有質量的。飯桌仔一般供應肉燥飯、魚湯,還有幾十樣八樣小菜。常見的有香腸熟肉、魚類如吳郭魚、紅燒魚等,再按時令而準備絲瓜、洋蔥炒肉、炆苦瓜等。而達也80年歷史的福泰每條NT$30/ HK$7.5 的腐皮蝦捲,是其他飯桌仔 比較少見的小菜。

◤福泰飯桌仔◢

地址:台南市中西區民族路二段240號

交通:從府城光彩映縷門出發,步程約3分鐘;從台南火車站出發,車程約6分鐘。

台南自由行 台南街照 台南老店 府城繡莊 01

Ⓡ 79歲愈雕愈迷你 北巷木雕找老得伯

巷子內的高人老得伯,62歲退休後,無私自通,開始玩木雕,當步入老花眼年紀,卻愈雕愈迷你,手工雕刻迷你黑檀木菜刀每日限量一、兩把,這3年來,已賣出3,000多支 。79歲也能以黑檀木雕出小工具,當中主要為台灣傳統廚具,全台獨家,每日限量出品。

◤北巷木雕找老得伯◢

詳細介紹:https://bit.ly/2I3uY7V

交通:從福泰飯桌仔出發,步行約6分鐘; 從台南火車站出發,車程約5分鐘。

台北自由行 台南林百貨

Ⓢ台南地標林百貨  全台美食手信集中地

位於市中心的林百貨是近年旅客必到的 台南景點 ,除了可以買到 全台美食手信、台灣文創商品 ,這幢1932年開幕的日資百貨公司,曾擁有當時十分罕見的電梯,還保留著位於頂樓、可欣賞台南日落的神社「末廣社」,就建築本身經修復的一磚一瓦,樓梯、窗戶,整個空間都很有參觀的價值。

◤林百貨◢

地址:台南市中西區忠義路二段63號

交通:從北巷木雕找老得伯出發,步行約6分鐘; 從台南火車站出發,車程約6分鐘。

台南自由行 台南老店 清隆帆布行

清隆帆布行的古董帆布牛奶袋。

Ⓣ 清隆帆布行 極罕牛奶帆布袋出現!

曾經是軍用的帆布,現在在台南有好幾家還在製作不同的帆布用品。其中不太起眼的清隆帆布行,裡面竟然有光復後台灣學生用的帆布書包及帽子,甚至是明德牛乳下午用來運送小批牛奶的帆布袋,真的是一店一博物館!而現場也有各式各樣的帆布袋發售,我們也在此訂製腳架袋,不過小店生意太好,要一個月才能製成。

◤清隆帆布行◢

地址:台南市中西區民權路一段144號

交通:從林百貨出發,步行約10分鐘; 從台南火車站出發,車程約5分鐘。

Ⓤ  明章榻榻米 傳承日本師傅工藝 帶榻榻米坐墊回家

曾經是全台灣第一個城市的台南,受到日治時期的影響,除了保存了很多日式建築,也包括日式生活習慣。在民權路上的明章榻榻米,現在已由第三代接手。問到掌舵人洪先生,為什麼爺爺會懂得做榻榻米?「都是當時在台灣的日本師傅教的。」一片可用到十多年以上的榻榻米,以日本進入的藺草,加上雲林產的稻草,由師傅一針一線製成。旅客也可以帶小塊的坐墊回家。

◤明章榻榻米◢

地址:台南市中西區民權路一段18號

交通:從清隆帆布行出發,步行約5分鐘; 從台南火車站出發,車程約5分鐘。

台南自由行 台南美食

烤牛五花肉

Ⓥ SHOJO 日式燒肉

在香港吃日式燒肉有點貴,這家在台南東區、安平都有分店的日式燒肉店,店主以前是燒肉名店 「乾杯」的買手,入貨有品質,除了牛舌有分厚薄、台灣碟形的牛拼盤可以吃到牛五花、牛肋條及牛後腹肉,另有豬大腸、雞腳筋、筊白筍及軟絲都是必點。東區分店門口是一盤盤燒得火紅的炭,店子比較小但很有氣氛,安平新店空間更大、幾個朋友又或一家人去更好。

◤SHOJO 日式燒肉◢

地址:台南市東區育樂街250號1樓台南市怡平路1號

交通:從明章榻榻米出發往安平店,車程約10分鐘; 從明章榻榻米出發往東區店,步程約10分鐘。

台南自由行 台南美食  青吉水果

青吉水果切盤 NT$200/ HK$50 。

Ⓦ「友愛街旅館」的附近 在地水果當飯後甜點

我知我知莉莉水果店好紅,而水果冰也很好吃。不這在地的台南人,是真的不喜歡到名店排隊的。在是次推薦的住宿「友愛街旅館」的附近,走一、兩分鐘就有一家「青吉水果」,是百姓也愛的聚腳點。點個NT$200 /HK$50 的水果切盤做飯後甜點,你會被當季的新鮮水果驚豔!六月有愛文芒、釋迦,都是香港很難吃到的!而小番茄中夾顆蜜餞碟邊幼細的梅粉,都非常特別為旅程畫上完美句號。

◤青吉水果◢

地址:台南市中西區府前路一段294號

交通:從SHOJO 日式燒肉出發,車程約10分鐘,從台南火車站出發,車程約5分鐘。

_____________________________________________

© 本文版權歸作者 「去台灣 TripTaiwan」 所有,任何形式轉載請聯系作者。

「去台灣 TripTaiwan,一個由香港人深入介紹台灣旅遊的資訊平台 。

去台灣・去邊好?LIKE 去台灣FB

 

分享至: