台南老店 雕刻 老得伯

❝ 內行人愛走巷仔內,足多機關藏地倉庫內。❞

79歲張老得用台語跟我們演繹他對《老得木雕》的形容,聽得我們一頭霧水,原來墨寶早已被他畫在店外牆上。老得伯說這兩句台灣俗語,意思是:識玩之人必定走入小巷之中,因為高手寶物都隱身在小巷中。位於台南市中西區的北巷,在300年前,明朝時期其實一點都不小,甚至有過繁華歷史,老得伯前鋪後居,如今走入這北巷古街,又是另一番風味。曾是國際化妝品牌top sales的老得伯,62歲退休後,無私自通,開始玩木雕,當步入老花眼年紀,卻愈雕愈迷你,手工雕刻迷你黑檀木菜刀每日限量一、兩把,這3年來,已賣出3,000多支 。

台南自由行 台南街照 台南老店 府城繡莊 01

台南身為台灣古城,有著許多巷弄適合慢活,串連附近的「蝸牛巷」,醒目路標讓旅人抬頭一看便發現當中隱世高手,北巷代表當然是「老得木雕」 。

老得伯不只是雕手,畫畫素描同樣出色,他對台南及雕刻的熱情都畫在店鋪門口的牆壁,內含台南歷史小地圖及警世名言。

台南自由行 台南街照 台南老店 府城繡莊 01

老得伯作品當中,主要為台灣傳統廚具,由當初雕灶頭開始聯想到的煮飯小工具,全台獨家,每日限量出品。(由NT$600 /HK$150 /件起)

台南自由行 台南街照 台南老店 府城繡莊 01

老得伯非常健談,喜歡結交朋友,3年沒見,竟叫得出只來訪過一次的編輯全名。但一開始雕刻,他整個靈魂便攝入工具於黑檀木之間。迷你雕刻不容有失,不要以為眼利的年青人更易掌握,老得伯表示曾有不少年青人來學習,反而受不了當中長時間專注,兩三小時便放棄了。

得伯情有獨鍾黑檀木,喜歡的黝黑,及其硬度且少有蟲蛀,但因為硬度高,也需花更多力氣雕刻,因此跟所有大師一樣,老得伯主要雕刻工具都是自己度身訂造,而每件木雕都有兩小平衡缺口,視為老得木雕產品的商標記號。

台南自由行 台南老店 雕刻 老得伯

關於人生,我們看老得伯年事已高,但他可比我們年青人更為強壯,他的心得是專注「專心就是運動」,為了趕訂單,他選擇夜闌人靜的夜深才開工,兩副老花眼鏡,是因為老花加深了,又再戴一副,除了木雕,生活上的細節都有太太處理,專注於自己的興趣原來可讓人心靈健康。

如何才知道,自己喜歡這件事呢?就是喜歡都日日戴著它,說起木雕眉飛色舞,自豪地介紹自己的作品,想鑽研得更深層次,那就成了興趣,來跟老得伯聊天吧,還可以在巷弄中便運動呢。

木雕作品也會配合不銹鋼,初次嘗試製作炒鍋,可用肉鬆罐、餅罐上的拉蓋開始,用鎚除敲打便可做出弧度。

得伯另一個Tips就是記憶法,他有本小帳簿,不只記帳,還會記下你的大名、國籍,視為手寫實體版Follower帳簿。

◤北巷老街老得木雕◢

地址:台南市中西區民生路一段132巷13號

電話:+886-(0)6-220-88

FB:北巷老街老得木雕

交通:從台南火車站前往,約7分鐘車程 

TIPS:老得伯伯全手工造迷你廚具,數量有限, 建議行程第一天先到訪或預訂,以免被清貨、撲空喔!

______________________________________________________
© 本文版權歸作者 「去台灣 TripTaiwan」 所有,任何形式轉載請聯系作者。
「去台灣 TripTaiwan」,一個由香港人深入介紹台灣旅遊的資訊平台 。
去台灣・去邊好?LIKE 去台灣

 

分享至: